Cuirasse esthétique в терминах и понятиях «Риторики» Аристотеля - Сечин, Александр Георгиевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2016)
Cuirasse esthétique (фр., букв. эстетическая кираса) — схематическое изображение мужского торса, восходящее к «Канону» («Дорифору») древнегреческого скульптора Поликлета. Используя определение К. Кларка наготы в искусстве как художественной формы, изобретенной греками в V в. до н. э., можно говорить о Поликлетовом мужском торсе как идеальной форме изображения тела человека, прямого или косвенного, в виде мускульного панциря. Кларк полагал, что в глазах современного зрителя эта идеальная форма груба и абсолютно безжизненна, хотя в свое время восхищала многих художников эпохи Возрождения, — ярким примером такого восхищения и подражания может служить творчество Мантеньи. Таким образом, cuirasse esthétique, с одной стороны, маркирует собой некое эстетическое единство Античности и Ренессанса, с другой же — отделяет указанные эпохи от художественной культуры Нового времени, хотя, как мы знаем, была популярна в искусстве классицизма, а в академизме и салонном искусстве существует поныне. По нашему мнению, cuirasse esthétique еще в Античности стала общепринятым приемом иконической риторики, чем и можно объяснить ее широкое распространение в искусстве на протяжении длительного времени. В качестве такого приема она может быть описана в терминах и понятиях «Риторики» Аристотеля, что способствует уточнению ее смысла. Древнегреческий философ различал «общие места (топосы)» и «частные энтимемы (эйдосы и роды)», последние образуются и используются в границах какого-либо искусства согласно с его возможностями. Как риторический силлогизм (частная энтимема) cuirasse esthétique представляет собой визуальное клише, значение которого тесно сопряжено с физиогномическими представлениями древних греков о сущностных качествах мужчины вообще. В родовом отношении это клише наилучшим образом соотносится с эпидейктическим (хвалебным) красноречием, для которого, по словам Аристотеля, обычным способом убеждения были сравнение и преувеличение.
Keywords: Кеннет Кларк; cuirasse esthétique; мускульный панцирь; «Риторика» Аристотеля; частная энтимема; иконическая риторика; визуальное клише; античная физиогномика; эпидейктическое красноречие; Андреа Мантенья