К вопросу об итальянских заимствованиях, их усвоении и трансформации в светской архитектуре Испании эпохи Ренессанса - Григорьева, Елизавета Павловна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2016)
Статья посвящена развитию светской архитектуры Испании в эпоху Возрождения и проблеме влияния на нее итальянских образцов. Рассмотрен начальный этап проникновения новой, ренессансной эстетики на территорию Иберийского полуострова. Попадая в страну различными путями, в том числе через кодексы архитектурных набросков или в виде готовых планов, созданных в Италии итальянскими мастерами, ренессансные тенденции были восприняты не напрямую, а через призму местных традиций. На примере нескольких памятников — Мансанарес-эль-реаль (конец XV в.), Ла Калаорра (1509–1512), дворец герцогов дель Инфантадо (1475), Дом с ракушками (1493–1517) — показано зарождение и развитие ренессансного стиля в гражданской архитектуре Испании на рубеже XV‒ XVI вв. особое внимание уделяется памятникам, созданным по заказам членов влиятельной семьи Мендоса, которые стали первыми проводниками Ренессанса в стране. от чисто фасадного мышления с присущим ему копированием отдельных элементов, характерных для расцветшего уже в то время в Италии Высокого Возрождения, испанские зодчие постепенно перешли к пониманию логики ренессансной архитектуры. Этот процесс трансформации особенно очевиден на примере замка Ла Калаорра.
Keywords: гражданская архитектура; трансформация; архитектура Возрождения; Испания; Ренессанс; архитектура Испании; Мендоса