«Явление Девы Марии святому Бернарду» работы Филиппино Липпи и его следы во флорентийской живописи начала XVI века - Лопухова, Марина Александровна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2016)
Статья посвящена рецепции алтарной картины «Явление Девы Марии св. Бернарду» работы Филиппино Липпи (1485–1488 гг., Флоренция, Бадия) в живописи Пьеро ди Козимо и некоторых второстепенных флорентийских художников рубежа XV–XVI вв. Приведен обзор иконографии этого сюжета во флорентийском искусстве XIV–XVI вв. и обозначены ключевые формально-стилистические и иконографические особенности образа, исполненного Филиппино Липпи. Рассмотрены конкретные примеры заимствования общей композиционной схемы и отдельных деталей картины в живописи — прежде всего в алтарных пределлах — малых мастеров, непосредственно связанных с младшим Липпи: Рафаэллино дель Гарбо и Мастера оратория Серумидо, а также в рисунке неизвестного мастера из коллекции Галереи Уффици, возможно, происходящем из мастерской художника.
Keywords: итальянская живопись; искусство Возрождения; флорентийская школа живописи; иконография св. Бернарда; Филиппино Липпи; Пьеро ди Козимо; Рафаэллино дель Гарбо