Иконографический анализ миниатюр «Зерцала человеческого спасения» из собрания Н. В. Угодиной - Рогов, Михаил Анатольевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2016)
Неизвестные фрагменты немецкой иллюстрированной рукописи обнаружены в январе 2015 г. они были введены автором в научный оборот и проанализированы в качестве объекта истории искусства, включая кодикологический, стилистический и иконографический анализ. Статья посвящена не только их атрибуции как родственных листов баварского перевода «Зерцала человеческого спасения» (Spiegel menschlicher Behältnis), утраченного из Кёнигсбергской городской библиотеки во время Второй мировой войны (Königsberg, Stadtbibl., Cod. S18.2 Bl. 1ra‒68vb), но и изучению их художественной программы, иконографических мотивов и стилистического сходства с миниатюрами верхненемецких мастерских первой четверти XV в., а также истории последующего бытования этого произведения.
Keywords: «Зерцало человеческого спасения»; верхненемецкие мастерские; кодикология; иконография; родственные миниатюры