Теория композиции Алексея Паршкова как поэтика универсального: истоки и параллели - Филиппов, Алексей Евгеньевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2016)
Творчество А. А. Паршкова (род. 1947) известно как на Кубани, так и за ее пределами. Статья посвящена его теории композиции, которая прежде не изучалась критически. В основе композиционных построений А. Паршкова лежит тороидальная структура. По мнению автора теории, она является выражением геометрии пространства и мыслится по аналогии с полевыми и энергетическими процессами. Однако натурфилософия в данном случае имеет поэтический характер, становится основой универсальной метафоры. Сложившаяся в 1970-е гг., концепция А. Паршкова формировалась в интеллектуальной атмосфере, для которой характерен интерес к теории гештальта, структурализму и семиотике. Немаловажную роль для художника сыграло знакомство с русской иконой, увиденной через призму ее интерпретации П. Флоренским и Л. Жегиным. Теория композиции приобретает для живописного творчества А. Паршкова значение поэтики универсального и характер автопоэтики, позволяет увидеть образную и содержательную подоснову его работ. Среди параллелей теоретическому творчеству художника можно упомянуть иературы М. Шварцмана и теорию «чашно-купольного» пространства В. Стерлигова. Теория А. Паршкова представляет собой оригинальное авторское построение, в котором нашли отражение интеллектуальные и духовные тенденции 1970–1980-х гг.
Keywords: Алексей Паршков; теория композиции; искусство Кубани; поэтика универсального; тороидальная структура; теория цвета