Шикотанская группа и две тенденции развития советского пейзажа - Яку, Хисаши (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2016)
В середине 1960-х гг. молодые художники из Москвы, Владивостока и Уссурийска образовали Шикотанскую группу, названную так в честь острова, куда они приезжали работать летом и где создали тысячи пейзажей. Их деятельность продолжалась до 1991 г. — группа исчезла вскоре после крушения коммунистического режима. Шикотан входит в состав южных Курил в хотском море. Очарованные живописными дикими побережьями и холмами, красотой молодых работниц рыбозаводов, художники создали в пейзажах со спокойными заливами и характерным абрисом двойного вулкана на горизонте идиллический образ природы острова. Одна из картин Олега Лошакова Шикотан, залив Малокурильское (на первом плане на ней представлен залив, а в отдалении — вулкан Тятя на острове Кунашир) напоминает виды Неаполя, города, который был непременным пунктом «гранд-тура» по Европе и имел особенное значение для русских художников девятнадцатого столетия. Цель статьи — осветить деятельность Шикотанской группы на основе исследований, проведенных на месте, а также интервью с художниками, в том числе с лидером группы — Олегом Лошаковым. Предпринята попытка определить особенности их стиля посредством сравнения с таким направлением, как «советский импрессионизм» (термин, недавно вошедший в употребление и особенно популярный в среде американских коллекционеров).
Keywords: Шикотанская группа; Владивосток; Олег Лошаков; пейзаж; советский импрессионизм; Средиземноморье; Крым; Дальний Восток