От раннего монашества к позднему аскетизму в центральной Италии VI–XI веков: аскетический образ жизни и фрески пещер долины Суппентония в Северном Лацио - Скунджио, Элизабета (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2016)
Статья посвящена проблеме заселения монахами пещер в долине Суппентония в Северном Лацио (центральная Италия, в 50 км от Рима). Источники свидетельствуют, что отшельники появились здесь по крайней мере с VI в., облюбовав это место, изолированное положение и чудесная природа которого делают его столь подходящим для мистического самоуглубления. До сих пор в склонах скал можно видеть маленькие высеченные в местной вулканической породе пещеры, где анахореты — в том числе святой Анастасий и святой Нонн, на которых ссылается в своих «Беседах» Григорий Великий, — вели уединенную жизнь. Можно с большой долей вероятности утверждать, что отшельники участвовали в совместных богослужениях и молитвах, как это было в сиро-палестинских монастырях (лаврах). об этом говорит наличие большого разделенного на три помещения грота, снабженного литургическими предметами и фресками. По всей видимости, это пещерная церковь. она была названа «грот святого Леонарда» по найденной там вотивной створке, на которой изображен святой. Алтарь в гроте — с нишей для мощей в основании и закрытый с востока апсидой — может быть отнесен к VI в. Эта ранняя датировка заставляет связывать появление церкви с вторжением в область лангобардов. Местная легенда, которая, впрочем, не подтверждена историческими источниками, сообщает, что здесь в начале VII в. состоялась встреча папы Григория Великого и королевы Теодолинды — жены короля Агилульфа, — целью которой была остановка оттока местного населения в Рим (завоеватели лангобарды исповедовали арианство). Несмотря на это, сохранившиеся фрагменты фресок на стенах позволяют с уверенностью утверждать, что церковь продолжала использоваться в течение длительного времени. Фрески могут быть датированы XI в., и, вероятно, их создание обусловлено подъемом аскетического движения в Европе в это время. Возможно, их написали поселившиеся там отшельники. Более того, службы, несомненно, совершались в церкви и в XIV в. — об этом свидетельствует фреска, на которой представлен святой Леонард и которая может быть отнесена к этому времени на основании колористического решения и стиля.
Keywords: Италия; Лацио; долина Суппентония; монашество; аскетизм; пещерные храмы; фрески пещерных храмов