Роль русских архитекторов и скульпторов в создании стиля ар-деко в архитектуре Сербии - Проcен, Милан (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2016)
Цель статьи — представить роль русских архитекторов и скульпторов в возникновении и развитии в архитектуре Сербии стиля ар-деко — одного из доминирующих направлений в период между двумя мировыми войнами. Хотя их значение в этом отношении была весьма велико, оно до сих пор не получило должного освещения в историографии. Декоративность этого, по сути, модернового стиля предопределила его востребованность сербской социальной элитой с ее рафинированным вкусом, которая использовала его как средство саморепрезентации. В это время в Белграде работали архитекторы из России, которые, отзываясь на местные художественные запросы, ориентировались на декоративную, но современную интерпретацию архитектуры. Ар-деко в Сербии было основано на модернизации конструкции и строительных форм, но все же акцентировано оформление фасадов, непременно обогащенных орнаментами, стилизованными рельефами, скульптурами и великолепными литыми решетками. Архитектор и скульптор Роман Верховской включал в свои произведения элементы ар-деко, подчеркивая их острую выразительность. Владимир Загороднюк дополнил рельефами декор многих общественных и жилых зданий. Виктор Лукомский, будучи архитектором правительства Югославии, создал дворец патриархии Сербской православной церкви и отель на горе Авале. Архитекторы Александр Медведев, Валерий Сташевский, Андрей Папков и Григорий Самойлов — приверженцы стиля лиричной ритмизованной архитектуры — развили своеобразную версию орнаментального ар- деко. Создавая интерьер кинотеатра «Белград», самого элитного в югославской столице, архитектор Григорий Самойлов привнес в него атмосферу Голливуда. Бурное развитие Белграда в период между двумя мировыми войнами, интенсивный рост его населения сопровождались созданием узнаваемого архитектурного образа города, решительно отмеченного вслед за мировыми тенденциями современными чертами ар-деко, — новое место Белграда на архитектурной карте мира было сопоставимо по важности с Парижем, Нью-Йорком, Мадридом, Касабланкой и Мумбаи. В наследии русских архитекторов, работавших тогда в Сербии, различимо большое разнообразие типичных мотивов ар-деко. Современные либо восходящие к классическому, национальному, религиозному или мифологическому искусству, они всегда трансформируются в соответствии с духом современности, без прямой отсылки к источникам. Русские архитекторы и скульпторы проявили себя уже на ранней стадии развития стиля (1920–1927), связанной с Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes в Париже в 1925 г., а затем с большой силой выразили природу ар-деко в зрелой фазе его развития (1928–1934), восприняв как его орнаментальные, так и скульптурные формы. В 1930-е гг. их строительная деятельность переплеталась с работой местных зодчих, с которыми они конкурировали за заказы. На позднем этапе развития стиля, который в Сербии приходится на 1936–1941 гг., русские архитекторы воплотили в своих творениях дух ‘joie de vivre’, столь характерный для ар-деко, ставшего самой открытой формой позитивных творческих международных связей и вызвавшего к жизни многие из замечательных достижений сербской архитектуры.
Keywords: русские архитекторы и скульпторы из числа эмигрантов; ар-деко в архитектуре; рельефы в стиле Ар-деко; сербская архитектура 1920–1930-х гг