Западноевропейские влияния в русском ювелирном искусстве XVI века - Зюзева, Светлана Геннадиевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2016)
Статья посвящена вопросам влияния ренессансного декора и искусства интернациональной готики на произведения кремлевских златокузнецов XVI в. Рассматриваются типы ренессансного орнамента, встречающиеся в драгоценных произведениях церковного искусства, исполненных в различных техниках — чеканке, черни, эмали по скани, и их трансформация на русских памятниках. Анализ композиции и стилистических особенностей оклада Евангелия, выполненного в 1571 г. по заказу Ивана Грозного в кремлевских мастерских, позволяет выявить многочисленные аналогии в западноевропейском прикладном искусстве. С середины XVI в. в кремлевских мастерских создается значительное количество произведений церковного искусства с фигуративными проштрихованными черневыми изображениями. На становление этого вида искусства повлияло развитие гравюры и техники гравировки. В историческом контексте и художественных веяниях эпохи можно найти и иные предпосылки развития этого черневого дела. В XV в. в прикладном искусстве Италии фигуративные проштрихованные черневые изображения получили значительное развитие. Этот вид искусства мог быть воспринят в кремлевских мастерских и послужить неким импульсом для создания изысканных драгоценных произведений церковного искусства. В русских произведениях элементы европейского ювелирного искусства претерпевают изменения, соответствующие вкусу за- казчика и сложившимся художественным традициям.
Keywords: русское ювелирное искусство; XVI в; кремлевские мастерские; западноевропейские влияния; чернь