Композиции Поля Делароша из собрания Анатолия Демидова и их значение для русских художников XIX века - Чернышева, Мария Александровна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2016)
Главным достижением Поля Делароша было создание исторической картины нового типа, основанной на скрещивании принципов исторической и бытовой живописи. Хотя авторитет Делароша в международной художественной среде XIX в. был огромен, вопрос о его значении для русских художников до сих пор не становился предметом специального исследования. Настоящая статья призвана отчасти восполнить этот пробел. Вопреки мнению Александра Бенуа, что «русским Деларошем» был Карл Брюллов, автор поддерживает представление Владимира Стасова о том, что наибольшее влияние Делароша сказалось в русском искусстве после Брюллова. В центре внимания автора — не самый яркий, но примечательный случай освоения художественного опыта Делароша Федором Бронниковым. В статье показано, что успешное постижение инноваций Делароша обнаруживается в живописи Бронникова не на исторические темы, а на сюжеты из современной повседневности. Иначе говоря, под влиянием Делароша Бронников создает не историческую, а бытовую картину нового типа, которая так же, как изобретение Делароша, не вписывалась безусловно в старую систему жанров. Эти наблюдения помогают по-новому взглянуть и на диапазон значения Делароша для развития искусства XIX в., и на творчество Бронникова.
Keywords: Поль Деларош; Федор Бронников; Карл Брюллов; историческая картина нового типа; жанровая картина нового типа