В поисках возвышенного: «Хождение по водам» И. К. Айвазовского (1849) из Государственного художественного собрания Королевского дворца в Сербии - Борозан, Игорь; Борич, Тияна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2016)
Не поддающаяся словесному выражению романтическая категория «возвышенного» увлекала и искушала знаменитого художника XIX столетия Ивана Константиновича Айвазовского. Свои размышления о нем он воплотил в многочисленных визуальных образах. Статья посвящена самому раннему известному варианту его картины «Хождение по водам» (1849), которая недавно была вновь открыта и представлена после реставрации и консервации в Государственном художественном собрании (Королевский дворец, Белград). Предложена попытка анализа этой своеобразной работы, в которой ночной пейзаж штормящего моря неожиданно стал выражением религиозной темы, поданной сквозь призму внутреннего мира художника, его мыслей, мировоззрения и провидения о грядущих годах. Айвазовский был человеком эпохи романтизма и гением-визионером. Его думы волновали понятия «бесконечного», «божественного», «великой драмы», которые ломали традиционное восприятие пространства и времени в изобразительном искусстве. «Хождение по водам» — произведение своей эпохи, отчетливо отразившее скептицизм эры революционных научных открытий и экспериментов. Большое внимание в статье уделено особенностям картины, свидетельствующим о стремлении художника настроить эмоции зрителя, и художественным приемам, с помощью которых он достигает нового драматического эффекта. Кроме того, предпринята попытка объяснить выбор религиозной темы, очевидно несовместимой с романтическим мировоззрением, и выявить, как она соотносится с категорией «возвышенного». Впоследствии Айвазовский вернется к этой теме по меньшей мере дважды. В заключение приведен анализ символического языка художника и средств, которые он использовал, чтобы настроить свой внутренний взор для претворения реальности в художественные образы своих произведений.
Keywords: И. К. Айвазовский; человек эпохи романтизма; категория «возвышенного»; скептицизм; эмоциональное содержание; обожествление природы