Понятие живописного языка в теории и практике Жана Дюбюффе - Блохина, Ксения Геннадьевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2016)
В статье проводится анализ теории и практики Жана Дюбюффе в ракурсе лингвистики. Исследование базируется на специфике понятия изобразительного языка, выдвинутого художником в таких статьях, как «Ар брют предпочтительнее культурного искусства», 1949 (L’Art Brut préféré aux arts culturels), «Антикультурные позиции», 1951 (Positions anticulturelles) и других. Сравнение суждений Дюбюффе со структуралистскими представлениями о строении языка позволяет указать на особое понимание художником значения искусства в жизни человека. По его мнению, для каждой личности творческая деятельность является столь же органичной, как и речь. Художник манифестирует язык искусства как врожденный, характерный для каждого человека, свободный способ мышления, познания и отражения мира. Такое соотношение позволяет Дюбюффе обосновать свое понимание «истинного» искусства и как следствие утвердить значение ар брют. Сопоставление его теоретических работ с текстами Фердинанда де Соссюра и Умберто Эко дает возможность разрешить такие спорные проблемы ар брют, как непрофессионализм художников и интерпретация их произведений. С практической точки зрения, проблема живописного языка и материала, из которого он строится, рассматривается на примерах серии картин, посвященных типичным персонажам улиц, «Мироболюс, Макадам и Ко» и серии портретов.
Keywords: Жан Дюбюффе; ар брю; семиотика и язык искусства; кризис западного искусства