Онтология русской художественной культуры - Цветаева, Марина Николаевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2016)
На настоящем этапе актуален глубокий анализ современной культуры в контексте базисных оснований и связей с предшествующей традицией, выявляющий важнейшие направления, определяемые христианской онтологией и антропологией. К ним относятся: сотериологическое, онтологическое, символическое, литургическое, психологическое, нравственное, анагогическое. Аскетическая практика и литература Святых Отцов Церкви, например труды схиархимандрита Софрония (Сахарова), биографа преподобного Силуана Афонского, утверждают основания и смысл культуры — свидетельствовать об Истине, Красоте и Благе. Современная культура не может не знать о наличии «райскости, иконичности, логосности, логоцентризма и софийности» как основы строения художественного образа. Но речь идет об инверсиях, перестановке смыслов и значений языка. Важен анализ «художественных утрат», связанных с воздействием на базовые основания интеллекта. Мы утратили многое: чувство гармонии, Божественной красоты, способности к развитию метафорического и ассоциативного мышления. Проблемы современной иконописи связаны, например, с утратой духовно-психологического наполнения лика.Значимо внутреннее познание взаимодействия древнерусского, классического и авангардного этапов искусства. Актуальной является проблема интерпретации художественных текстов, «опознавания» глубинных смыслов, бесконечности человеческого бытия, сопряженного с Божественным. С точки зрения христианства важно обсудить суть таких понятий, как свобода творчества, ответственность художника, духовность, духовное кураторство, смысл слова и перспективы художественного произведения. Необходимо вернуться к проблематике человека, его целостности и святости в контексте Богоискательства и богоотступничества. В истории русской художественной культуры были особо значимы такие явления, как исповедальность и пророчество, необходимые для познания современного художественного процесса.
Keywords: Богопознание; богоборчество; онтология; духовно-телесная целостность; «иконичность»; «антиикона»; «развоплощение»; сотериология; образ; Первообраз; архимандрит Софроний (Сахаров)