Типология и иконография светских сюжетов в декоре деревянных предметов середины XI – начала XIV века из раскопок в Великом Новгороде: к постановке проблемы - Слапиня, Анна Андрисовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
Предметы декоративно-прикладного искусства, найденные во время археологических раскопок древнерусских городов, обычно остаются за пределами внимания искусствоведов, если они не являются уникальными произведениями искусства. Однако присутствующие на них изображения могут расширить наши знания о миграции образов в средневековом мире. Особенно важны в этом плане предметы светского обихода, украшенные сюжетными композициями, так как нам известно крайне мало нерелигиозных древнерусских изображений. Исследование посвящено выявлению среди деревянных изделий, найденных при раскопках в Великом Новгороде, предметов светского круга, содержащих фигуративный декор, классификации присутствующих на них изображений по иконографическому признаку и поиску ближайших аналогов этих изображений среди произведений византийского, западноевропейского и скандинавского искусства. В результате исследования удалось определить заимствованные новгородскими мастерами иконографические схемы, популярные в эпоху Средневековья, а также доказать важность рассматриваемых изображений, обычно не востребованных историками искусства, для исследования культуры Древней Руси.
Keywords: иконография; археология; декоративно-прикладное искусство; Новгород; дерево