Архитектурная типология бесстолпных храмов домонгольской Руси - Трушникова, Александра Вадимовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
Бесстолпные храмы домонгольского периода в историографии обычно рассматривались вне типологии, как постройки с перекрытием из ступенчатых сводов. В статье впервые охвачены все нецентрические бесстолпные постройки, определена их принадлежность к архитектурным типам, известным в Византии, отмечены особенности их древнерусской интерпретации. Взамен переноса конструктивного приема так называемых «псковских сводов» XV–XVI вв. на домонгольские памятники предложены технически возможные варианты конструкций перекрытия. В значительных по размеру храмах (на Детинце в Смоленске) отсутствие столбов приходится оставить под вопросом, а в двух храмах выделенной автором группы с «внутренними плечиками» апсиды (Переяславль, Владимир-Волынский) конструктивно оправданным представляется устройство двух западных опор. Для церкви Нового Ольгова городка предложена реконструкция в виде «октагона на тромпах», сочетающегося с крестообразным планом. Тип октагона с галереями был также представлен в переяславльском храме Св. Андрея и, возможно, предшественнице «Старой кафедры» во Владимире-Волынском, это позволяет предполагать, что к бесстолпным решениям могли обращаться не только при малых габаритах постройки, но и специально, для применения особенных архитектурных решений.
Keywords: домонгольская архитектура; архитектурная типология; бесстолпный храм; «усеченный греческий крест»; «свободный крест»; октагон на тромпах; ступенчатые своды