Античная первооснова изображения гор в грузинской живописи XII–XIII веков - Гедеванишвили, Екатерина Александровна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
С начала XII в. изображение гор в византийской живописи стало особенно тщательно продуманным. Та же тенденция в это время прослеживается и в храмовых стенных росписях Грузии. Ранее предпринимались попытки объяснить такое явление, рассматривая его в контексте стилевых изменений. Однако некоторые росписи дают основания для более широкой трактовки. Автор статьи сосредотачивает внимание на двух типах изображений: гора с огромными корнями, как в стенных росписях храма в Икви (XII в.), и гора с очертаниями в виде человеческого профиля, как в Георгиевской церкви Гелатского монастыря (XIII в.). Ключ к пониманию первого типа изображений дают средневековые космологические представления: корни следует прежде всего понимать как восходящий к аристотелевской «Метеорологии» космологический аспект образа, олицетворяющий «природу» горы в натурфилософском смысле. Второй тип изображений, рассмотренный в статье, представляет горы со склонами волнообразных очертаний (Павниси, Мацквариши), что также имеет свое космологическое толкование. С одной стороны, антропоморфизм горы в сцене Вознесения Христа, входящей в состав росписи храма в Гелати, объясняется особым значением самой Масличной горы, с другой же стороны, это обстоятельство может быть связано и с неоплатонизмом известного гелатского философа Иоанэ Петрици.
Keywords: гора; персонификация; космология; грузинская средневековая фресковая живопись