Возвращенная античность. Византийские перстни с античными резными камнями - Албани, Дженни (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
Сегодня общепризнано, что наследие античности было хорошо известно в Византии. Статья посвящена вторичному использованию античных резных камней — инталий и камей, в Средние века вправлявшихся в ювелирные изделия, особенно в перстни. Автор задается вопросом: как в Византии относились к перстням с античными вставками — как к знакам престижа или как к украшениям? Сохранялся ли прежний смысл этих предметов или христианство внесло в него изменения? Можем ли мы по перстню судить о личности владельца?
Keywords: античность; вторичное использование; римские инталии; византийские перстни; надписи; мифологические темы; почитание; амулеты; западные влияния