Дионис и его свита в искусстве Палестины позднеримского периода и эпохи византийского владычества - Розенталь-Хегинботтом, Рената (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
Дионисийские мотивы, весьма популярные в изобразительном искусстве Палестины периода византийского правления, несли в себе наследие эллинистической эпохи, но теперь более не были связаны с языческими верованиями. Такая повсеместная и длительная популярность Диониса среди греков была связана со свойственной им культурой употребления вина во время праздничных застолий. Эти мотивы и сцены использовались в декоре многих сохранившихся предметов: мозаичных полов, мраморных и каменных саркофагов, столовых приборов, домашней утвари, бронзовых и глиняных фигурок, ламп, в резьбе на кости и камне, текстиле, чеканке и ювелирных украшениях. Данное исследование указывает на то, что одна и та же связанная с Дионисом иконография прослеживается среди большого количества артефактов, принадлежащих как язычникам, так и христианам и иудеям, проживающим на территории Палестины периода византийского правления.
Keywords: культ Диониса; поздняя античность; Византия; Палестина; отделка вилл; элита общества; язычество; иудаизм; христианство