Византия как христианская античность - Захарова, Анна Владимировна; Мальцева, Светлана Владиславовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
Статья посвящена проблеме отношения византийского искусства к античному. С одной стороны, очевидна преемственность одного от другого; с другой стороны, очевидно и отличие или даже отмежевание и противопоставление. На протяжении XX в. ученые по-разному трактовали эту проблему. Авторам статьи наиболее близок подход, рассматривающий все византийское тысячелетие как продолжение жизни античной художественной традиции, одухотворенной христианством. В статье на нескольких конкретных примерах авторы показывают, что на протяжении многих столетий своего существования византийские архитектура и изобразительное искусство продолжали стоять на унаследованной от античности основе. Особое внимание уделено тому, как именно использовались и видоизменялись сохранившиеся от античности архитектурные или иконографические типы, стилистические приемы, постепенно перестроившиеся в новую художественную систему, адекватную для воплощения нового содержания.
Keywords: византийское искусство; античное искусство; античное наследие; христианство; мозаика; икона; базилика; крестово-купольный храм; Св. София Константинопольская; Св. София Киевская