Античное наследие и его влияние в фокусе современных исследований - Трофимова, Анна Алексеевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
В XX веке понятие «классического» стало ключевым для осмысления путей развития западноевропейского искусства в концепциях его ведущих теоретиков. В современном искусствознании античности проблема влияния античного наследия, его трансформации во времени и пространстве задает направление многих исследований. В статье дается обзор основных направлений историографии античного искусства с подробным анализом исследований Отдела античного мира Государственного Эрмитажа. Экспансия «классического» на периферию античного мира, в греческие колонии Северного Причерноморья, традиционно является предметом изучения российского антиковедения. Автор формулирует основные черты и закономерности развития причерноморской версии античного искусства, заключая, что уникальные черты, сложившиеся в результате взаимодействия греческой традиции и местной среды, нашли продолжение в искусстве поздней античности и раннего Средневековья. Поэтому необходимо признать значение региона как медиатора художественной традиции в пространстве, между народами, и во времени — между двумя историческими этапами цивилизации. Другим разделом являются исследования эпохи эллинизма, посвященные вопросам адаптации греческой культуры и искусства к культуре стран Азии и Востока. Самым молодым направлением является историко-реставрационное, которое активно развивается в научных программах отдела, так как особенностью античных собраний Эрмитажа является сохранность старых реставраций.
Keywords: историография античного искусства; классическое; античное наследие и его влияние; эллинизм; греческие колонии в Северном Причерноморье; Отдел античного мира Государственного Эрмитажа; история реставрации