Античность во времени и пространстве - Жижина, Надежда Константиновна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
Текст представляет собой предисловие к разделу, посвященному искусству Древнего мира. Давая краткий обзор материалов раздела, автор поднимает вопрос о значении художественного стереотипа в античном искусстве, его роли в развитии синхронного ему искусства окраинных регионов ойкумены и воздействии на художественную жизнь послеантичного времени. Характеризуя проблематику статей, автор указывает на то, что практически во всех дискуссионных вопросах антиковедческой науки, затрагивающих произведения изобразительного искусства, так или иначе могут быть задействованы изобразительные схемы, выработанные в классической древности, применение которых мастерами разных эпох и регионов позволяет говорить о концептуальном художественном единстве европейского искусства, базирующемся на достижениях античного времени.
Keywords: античное искусство; антиковедение; художественный стереотип; изобразительные схемы; греки и варвары; интерпретация произведений искусства