Книга М. В. Николаевой «Санкт-Петербург Петра I. История дворовладений: застройка и застройщики». Москва: Прогресс-Традиция, 2014 - Станюкович-Денисова, Екатерина Юрьевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
Статья представляет собой рецензию на объемную книгу московского архивиста и историка архитектуры М. В. Николаевой «Санкт-Петербург Петра I. История дворовладений: застройка и застройщики», выпущенную в 2014 г. издательством «Прогресс-Традиция». Издание являет удачное сочетание научного исследования и публикации архивных документов (из фондов РГАДА), что четко прослеживается в структуре книги. Обширная вводная часть, помимо «Введения» включает в себя главы «Характеристика источников», «Археографическое вступление» и «Очерк истории частного строительства в Санкт-Петербурге петровского времени». Две основные части монографии содержат подробный фундированный анализ дворовладения по набережным Большой и Малой Невы и в линиях Васильевского острова, а также по набережным Большой Невы Адмиралтейской, Московской сторон и Петербургского острова (часть I) и опись и тексты подрядных (часть II). Значительное место занимают приложения в виде терминологического словаря, именного указателя, списка сокращений, а также черно-белые воспроизведения планов и чертежей первой половины XVIII в. Значимость вышедшей книги заключается не только во введении в научный оборот и анализе новых документов по истории петербургской архитектуры петровского времени, но и, в первую очередь, в обращении и разработке на современном этапе темы истории дворовладений в целом и методики ее комплексного изучения.
Keywords: архитектура Петербурга; петровское время; жилая обывательская застройка; Мария Валентиновна Николаева; история дворовладений