Античные образы в современной станковой скульптуре России: проблема интерпретации - Калугина, Ольга Вениаминовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
Отечественная станковая пластика переживает период несомненного подъема и обновления средств выразительности. Тема традиции и осмысления культурного наследия занимает в этом процессе важное место. Встает вопрос о причинах и формах обращения мастеров к античному наследию, а ответ на него затрагивает фундаментальные основы ваяния как вида искусства, существование которого вне контекста греко-римской античности невозможно. Особенно важно учитывать опыт постмодернизма с его аллюзивностью и склонностью к прямому цитированию. Европейская художественная традиция Нового времени богата примерами переживания античности как базы для стилизации. Необходимо определить меру обращения к античному наследию. Оно может интерпретироваться на уровне темы, образных ассоциаций, оппонирования, игры, мифотворчества, иллюстрирования и т. д. Рассмотрены примеры из творческой практики ведущих современных скульпторов: Александра Рукавишникова, Сергея Мильченко, Леонида Баранова, Андрея Балашова и других. Большое значение имеет и определение жанровой специфики и соотнесения ее с жанром произведений античных мастеров.
Keywords: скульптура; античность; наследие; мифология; образ; композиция