Орфизм Гийома Аполлинера. Античный миф и «чистая» живопись Ф. Купки, Р. Делоне и Ф. Пикабиа - Алексеева, Анна Владимировна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2025)
Статья посвящена происхождению термина «орфизм», предложенного в 1912 г. Г. Аполлинером и примененного им в отношении ряда художников: Ф. Купки, Р. Делоне, Ф. Пикабиа, М. Дюшана и Ф. Леже. В современной науке принято рассматривать орфизм как искусство «чистой» живописи, направленной на поиск светоносного цвета. Происхождение названия нередко связывают с легендой о возникновении культа Аполлона, основоположником которого, в соответствии с древними текстами, являлся Орфей. Данное исследование ставит своей задачей определить значение мифа об Орфее-музыканте для появления термина «орфический» через выявление обращения перечисленных мастеров к музыкально-живописной аналогии. В центре внимания находится творчество Купки, Делоне и Пикабиа, а также многочисленные высказывания художников и их современников по проблеме музыкально-живописной взаимосвязи.
Keywords: абстрактная живопись; орфизм; музыкально-живописная аналогия; миф об Орфее