Античная тема в архитектурно-пластическом убранстве российских парусных кораблей - Цехановская, Ольга Константиновна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
Статья посвящена анализу пластического убранства русских кораблей периода парусного флота (XVIII – первая половина XIX в.), а именно использованию в нем сюжетов, мотивов и героев античной мифологии. Приводится описание судов с точки зрения искусствоведения. В российском искусствоведении античные образы в корабельном декоре ранее не удостаивались специального изучения, хотя на протяжении полутора веков они неизменно были востребованы как в названиях, так и в декоре кораблей. На российских кораблях основной смысловой акцент выражался в пластическом декоре, располагавшемся на корме. В исследовании рассмотрены наиболее популярные сюжеты, взятые из мифов Древней Греции. Пластические композиции, помещенные на поверхности корабля, через античные образы рассказывали о событиях, происходящих на тот момент в России. Автор статьи прослеживает, как на протяжении полутора веков существования парусного флота менялось изображение того или иного античного героя, орнамента в зависимости от господствующего в искусстве стиля — барокко или классицизма. Каким аллегориям отдавал предпочтение тот или иной правитель. На основе метода историко-культурного анализа прослеживаются предпосылки появления пластического декора на русских кораблях, определено влияние историко-культурных процессов, происходивших в России, на особенности развития сюжетных линий в архитектурно-пластическом убранстве кораблей. При анализе и выявлении специфических свойств художественной выразительности корабельного декора был использован сравнительно-описательный метод. Методология исследования основывается на изучении и систематизации теоретического и иллюстративного материала, анализе документов Российского государственного архива Военно-морского флота, коллекции чертежей, моделей кораблей, моделей и подлинного декора из фондов Центрального военно-морского музея. Античные сюжеты являлись неисчерпаемым источником вдохновения для разработчиков убранства российских парусных кораблей. Изучение корабельного декора позволило расширить наши знания об отечественном декоративном искусстве XVIII – первой половины XIX в.
Keywords: носовая фигура; кораблестроение; военные суда; скульптура; корабельный декор; композиция