Ордерные интерьеры в архитектуре Петербурга - Блинова, Елена Константиновна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2015)
Ордер как архитектурно-художественная система получил развитие в интерьерах зданий и сооружений Петербурга, где использование ордерных форм и ордерных композиций в течение трехсот лет проводилось глубоко и последовательно. В Петербурге насчитывается около четырех тысяч ордерных интерьеров. Постоянно запечатлеваясь в нашей памяти, ордер формирует в сознании перцептивный навык восприятия, создавая ощущение образного ансамбля, и целостной связи экстерьера и интерьера. В петербургских интерьерах ордер преодолевает стилистический полифонизм и наследует античности по всем направлениям композиционного развития. Ордерные композиции — назовем их «внутренним ордером» — это значимые элементы убранства интерьеров различных типов и назначения. В петербургских интерьерах разработан весь тезаурус ордерной системы, применены различные типы ордерных систем; пропорциональный строй и изменение пропорций ордеров находятся в зависимости от характера и размеров архитектурных пространств. Архитекторы, сохраняя все композиционные принципы ордерной системы в новых условиях, в снятом виде, проводят глубинный анализ «чужого» языка, создают путем разработки новых ордерных композиций актуальные художественные образы, и тем самым формируют новое сознание.
Keywords: архитектурное наследие; архитектурный ордер; архитектура Петербурга; ансамбль образов; перцептивный навык; объективное знание и субъективное отношение