Пьер-Анри Валансьен — теоретик и живописец - Ивасютина, Марина Анатольевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2014)
Пьер-Анри Валансьен — один из крупнейших мастеров классицизма, развивавший в своем творчестве принципы исторического пейзажа и объединивший их в единую теоретическую систему. Его пейзажи, построенные согласно строгим правилам, восходящим еще к работам Клода Лоррена, — образцы идеально прекрасной природы, лишенной всего временного и преходящего. Однако ему принадлежат также этюды с натуры, непосредственностью видения и свежестью колорита предвосхищающие картины импрессионистов. Статья посвящена проблематике творчества этого мастера, чьи теоретические взгляды иногда вступали в противоречие с художественной практикой.
Keywords: Классицизм; пейзаж; Пьер-Анри Валансьен; новое видение; пленэрная живопись