Дискурс эстетизма/тоталитаризма (К социополитической теории авангарда) - Рыков, Анатолий Владимирович (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2014)
Статья посвящена вопросам общей теории авангарда. Автор рассматривает примеры конвергенции эстетизма и тоталитарной парадигмы от Бодлера к Шерри Ливайн. Особое внимание уделяется «Гранд-Жатт» Сёра, «100 афоризмам» Франца Марка, фотомонтажу Джузеппе Терраньи на Выставке фашистской революции («Mostra della Rivoluzione Fascista», 1932) и «Хрустальному черепу» Шерри Ливайн (2010). Анализируя проблемы, связанные с происхождением авангарда и тоталитарного мышления, автор показывает сложную роль модернистских художников и теоретиков в формировании тоталитаризма. Концентрируясь на проблемах теории искусства Вальтера Беньямина, автор исследует вирулентные свойства эстетизма, его экстремистские и негативные аспекты. В статье рассматриваются точки взаимодействия между авангардом и политической сферой, политическое измерение эстетического мышления и эстетизма как его радикальной формы. Автор приходит к выводу, что эстетизм с его мифами и концепциями является важной частью как модернистского, так и тоталитарного проектов.
Keywords: эстетизм; тоталитаризм; модернизм; теория авангарда; фашизм; Терраньи; Шерри Ливайн; Вальтер Беньямин