Границы жанра. Русская живопись конца XIX – начала XX века - Ахмерова, Эльмира Равилевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2014)
Из отдельных типов картин, существовавших изначально самостоятельно, со временем в русском академическом искусстве сложилась своеобразная иерархия жанров, где все они располагались в определенном порядке в соответствии со своей важностью и сложностью исполнения — от натюрмортов до исторических картин. К концу XIX в. разделение на «высокие» и «низкие» жанры уходит в прошлое. Жанровая система испытывает влияние разных направлений и стилей: салонного искусства, реализма, эклектики, импрессионизма, символизма, модерна. Перемены были значительными. Некоторые жанры, например батальную картину, нам вообще не удается обнаружить в этот период. В творчестве крупнейших мастеров Серова, Врубеля, Борисова-Мусатова, Коровина границы между жанрами размываются, появляются как новые, так и сложные модификации существовавших ранее жанров. Структура и особенности жанровой системы русской живописи рубежа XIX–XX вв. являются темой настоящего исследования и определяют его актуальность. Интересно и симптоматично для изучаемого периода в искусстве то, что неуловимость жанровой принадлежности нисколько не умаляет художественного достоинства произведений, а скорее, наоборот, добавляет им очарования и притягательности. Именно эти картины составляют цвет русского искусства конца XIX – начала XX в.
Keywords: Живопись; жанр; жанровая система; стиль модерн; импрессионизм; реализм; символизм; Врубель; Серов; Борисов-Мусатов; Коровин