К вопросу об интерпретации центрального сюжета росписи в апсиде церкви Богоматери в Кинцвиси (Грузия): историографический аспект - Татарченко, Светлана Николаевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2013)
Роспись апсиды церкви Богоматери в грузинском монастыре Кинцвиси имеет редкую иконографическую программу. Особого внимания заслуживает изображение в центральной части апсиды. В статье рассматриваются две его интерпретации, предложенные исследователями Т. Вельманс (T. Velmans) и М. Радуйко (M. Радуjко).
Keywords: грузинская монументальная живопись; средневековое искусство; XIII век; литургические темы в византийском искусстве; декорация апсиды