Проблема традиции и неомифологизма в современном искусстве на примере античных мотивов в livre d’art первой половины ХХ века - Зиневич, Ольга Николаевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2013)
В статье рассматриваются следующие вопросы: специфика livre d’art («художественной книги») первой половины ХХ в. и ее взаимосвязь с проблемами античного, традиции, классического, покоя, актуальными для данной эпохи. Кроме того, опорным пунктом статьи является освещение «мифологической памяти» и неомифологизма в творчестве исследуемых художников — Пабло Пикассо, Анри Матисса, Анри Лоранса, Аристида Майоля. В заключение указаны возможные причины, приведшие к сложившейся в этот период уникальной ситуации в искусстве, а также дается сравнение ее с постмодернистскими решениями.
Keywords: livre d’art («художественная книга»); античные мотивы; традиция