Творчество архитектора Я.Г. Гевирца после 1917 года - Шабунина, Екатерина Ивановна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2013)
В статье делается попытка детально восстановить заключительный период творчества архитектора Якова Германовича Гевирца (1879‒1942) — автора культовых иудаистских построек и проектов доходных домов в дореволюционном Петербурге. Годы жизни зодчего после революции 1917 г. были отданы конкурсному проектированию, исследовательской работе и преподаванию. Этот период его жизни рассматривается на основе материалов из личного архива Я.Г. Гевирца.
Keywords: Я.Г. Гевирц; история советской архитектуры; конкурсное проектирование; конструктивизм