Батальная тема в творчестве Дж. А. Аткинсона - Скворцова, Екатерина Александровна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2013)
Статья вносит новые штрихи в представления о творчестве Дж.А. Аткинсона (1774 или 1776–1830), английского мастера, который до последнего времени был несправедливо обойден вниманием исследователей. Он обращался к батальной теме как в живописи, так и в графике, как в форме сюжетов-мотивировок, так и в развернутых исторических композициях, отражающих события современности. С Россией связана особая группа изображений — портреты-типы, которым присущ оттенок этнографизма и которые демонстрируют имперский тип мышления с характерным для него интересом к национальному многообразию.
Keywords: батальная тема; историческая живопись; карикатура; портрет-тип; проблема заказа; наполеоновские войны