Композиция «Предста Царица одесную Тебе» и гипотеза о новгородско-балканских связях в живописи XIV столетия - Немыкина, Елена Александровна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2013)
Иконографический анализ фресковой композиции «Предста Царица одесную Тебе» из храма Спаса Преображения на Ковалеве в Новгороде (1380) и выявление истоков данного извода дает возможность взглянуть на давно укоренившуюся в отечественном искусствознании гипотезу о новгородско-балканских связях в XIV столетии с новой точки зрения. Более детальное рассмотрение данной темы позволяет если не пересмотреть, то поставить под сомнение отдельные положения данной гипотезы, в том числе и правомерность сопоставления новгородских фресковых ансамблей XIV в. с балканскими памятниками.
Keywords: Церковь Спаса Преображения на Ковалеве; композиция «Предста Царица»; новгородско-балканские связи; живопись XIV в; «Небесный двор»; Деисус