Фотография модернизма и постмодернизма. Теория и способы представления - Матич, Елена (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2013)
В эпоху модернизма фотография стала неотъемлемым средством моды, рекламы, журналистики. Число фотографов, фотогрупп и движений увеличивалось. Фотография, особенно благодаря тогда новым и необычным техникам (соларизация, монтаж, фотограмма и др.), обрела популярность среди художников авангарда. Несмотря не все это, в практике и теории модернизма фотография не получила такого же статуса, как другие виды искусства. Ситуация изменилась в последние три десятилетия ХХ в. с появлением структурализма и постструктурализма, семиотики, феминизма, постмодерна и концептуального искусства, когда технические средства завоевали популярность в художественной практике. В статье предпринимается попытка акцентировать важнейшие теории фотографии модернизма и постмодернизма.
Keywords: фотография; теория; структурализм; модернизм; постмодернизм; постструктурализм; концептуальное искусство; К. Гринберг; Р. Барт; В. Берджин