Шаг к модернизму: В.А. Серов и постимпрессионистические течения в европейской живописи в 1880-х годах - Малышева, Татьяна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2013)
Будучи в Венеции в 1887 г., Серов помимо знакомства с работами колористов прошлых веков, посетил Национальную художественную выставку (предшественницу Биеннале), где экспонировались более 1700 работ его современников, среди них — картины Сарджента и Сегантини. В этом контексте заново рассмотрены серовские портреты Веры Мамонтовой (1887) и Марии Симонович (1888), обсуждены постимпрессионистические течения в Европе и значение Венеции в развитии модернистских тенденций, а также затронута тема образа Италии в русской живописи XIX в.
Keywords: В.А. Серов; Италия; Венеция; В. Мамонтова; М. Симонович; Д. Сарджент; Дж. Сегантини; Л. Росси; Рафаэль; «итальянский жанр»