Деятельность художественных кружков Абрамцева и Талашкина глазами американской художественной критики (на примере журнала «Ремесленник» Густава Стикли) - Кулиничева, Екатерина Анатольевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2013)
Журнал «Ремесленник», основанный известным американским архитектором Густавом Стикли, с самого начала уделял внимание России, ее жизни, культуре и искусству. Поскольку журнал придерживался принципов «Движения искусств и ремесел», наибольшее внимание его авторов привлекало русское крестьянство и, как результат, народное искусство и главные центры его возрождения и распространения — художественные кружки в Абрамцеве и Талашкине. Можно сказать, что американская критика не только оценила художественные достижения кружков, отметила их самобытность, но и ввела эти объединения, существовавшие в рамках национально-романтического направления в русском декоративно-прикладном искусстве, в круг международного «Движения искусств и ремесел».
Keywords: журнал «Ремесленник»; Густав Стикли; «Движение искусств и ремесел»; русское декоративно-прикладное искусство; Абрамцево; Талашкино