Древнееврейские надписи в венецианской религиозной живописи эпохи Возрождения - Чечик, Лия Анатольевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2013)
В статье рассматриваются примеры включения древнееврейских надписей в венецианскую религиозную живопись Возрождения, в том числе в композициях Витторе Карпаччо, Чима де Конельяно, Якопо де Барбари, Рокко Маркони и др. Появление надписей на древ-нееврейском языке отражало стремление ренессансной мысли к подлинности. Значение еврейских надписей было недоступно широкой христианской публике, а еврейские буквы или имитация адамического письма вводились в произведения намеренно — для воскрешения пророческой миссии строк Ветхого Завета.
Keywords: древнееврейские надписи; живопись; искусство Возрождения; Венеция; Витторе Карпаччо; Рокко Маркони; Чима де Конельяно; Якопо де Барбари