Графика Антона Павловича Лосенко (1737–1773): иностранные влияния и национальное своеобразие - Отришко, Александра Олеговна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2012)
Статья посвящена графике Антона Павловича Лосенко (1737–1773), выдающегося живописца, графика, основателя школы русского рисунка. Художник был одним из первых пенсионеров Академии художеств. Проходя обучение во Франции, он оказался там в переходный период, когда в искусстве происходит переход от рокайля к классицизму, что, безусловно, отразилось на работах мастера. Однако нельзя назвать Лосенко подражателем французской школе. Художник возвращается в Россию с новыми навыками и новыми художественными идеалами, чтобы на их основе создать новую школу русского рисунка.
Keywords: графика А.П. Лосенко; переход от рокайля к классицизму; Академия художеств; французская школа рисунка