Храм села Руднево Тульской губернии – памятник русской архитектуры первой половины XVIII в - Северцева, Инга Валерьевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2025)
Еще не изученный храм св. Николая села Руднево по своим типологическим особенностям принадлежит к группе восьмилепестковых церквей, получивших распространение в петровское время. Согласно церковно-приходским летописям, храм освящен в 1755 г. Однако стилистический анализ и наблюдения за конструктивными приемами указывают на то, что его строительство относится к более раннему периоду.
Keywords: русская архитектура первой половины XVIII в; село Руднево Тульской области; октаконх; храм св. Николая; восьмилепестковый план; центрические церкви