Влияние западноевропейских образцов на русскую монументальную живопись Синодального периода на примере храмов Тверской области - Сурова, Анна Александровна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2012)
Статья посвящена тверским храмовым стенописям конца XVIII – начала XX в., созданным с опорой на европейские источники: Библии с гравированными иллюстрациями, репродукционные и аллегорические гравюры. На примере некоторых сохранившихся живописных комплексов выявляется целый ряд западных образцов и особенности их использования, типичные для центральных регионов России. Данная проблема изучена крайне мало и представляет несомненный исследовательский интерес. Часть материалов впервые вводится в научный оборот.
Keywords: монументальная живопись; русско-европейское взаимодействие; иконографическая программа; иллюстрированные Библии; репродукционные гравюры; аллегорические гравюры; Синодальный период