Лик – лицо – маска в фигуративной живописи Казимира Малевича 1928–1933 гг. К проблеме образности в искусстве русского авангарда - Фурман, Ольга Владиславовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2012)
Лик, лицо, маска – важные понятия в системе авангардистской изобразительности начала XX в. Они нашли свое выражение во многих работах художников русского авангарда и в творчестве Казимира Малевича в частности. Какую форму эти понятия принимают в постсупрематической живописи Малевича 1928–1933 гг.? Как они встраиваются в универсальную систему супрематизма и какую семантическую нагрузку приобретают? Эти вопросы являются главным предметом данной работы.
Keywords: русский авангард; Казимир Малевич; постсупрематизм; фигуративная живопись; Второй крестьянский цикл; икона; духовность; визуальный опыт