Визуальные эффекты и инфекции в мусульманской и византийской скульптурной декорации - Педоне, Сильвия (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2012)
Наличие некоторых одинаковых или очень похожих декоративных мотивов и техник в разных художественных традициях сейчас активно обсуждается в искусствоведческих работах, особенно по византийскому искусству. Обычно это явление объясняют «связями» и «влияниями», которые соединяют разные культуры и делают возможным художественный обмен внутри более широкого культурного контекста. Средиземноморский регион дает многочисленные яркие примеры таких взаимовлияний. Задача данной работы – исследовать их на примере анализа произведений, выполненных в особой технике, распространенной как в мусульманском, так и в византийском искусстве: это тип скульптурного декора с углубленным инкрустированным рельефом.
Keywords: инфекция; влияние; псевдокуфический; Ислам; Византия; византийское искусство; скульптура; рельефный декор