Роль античного наследия в скульптурном и графическом творчестве Аристида Майоля - Мищук, Анна Юрьевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2012)
Классика и классические мифы были любимыми сюжетами для скульпторов с античных времен до сегодняшнего дня. Главная тема в творчестве Майоля – красота и гармония обнаженного женского тела. Часто его работы напоминают нам по своим решениям произведения античных мастеров, но Аристид Майоль не стремился ни к стилизации, ни к синтезу. Он брал от натуры все, что мог, и добавлял свое собственное видение, «доделывал» натуру до идеала. Важнейшим было для него освоение методов греческих мастеров, а не подражание им.
Keywords: Аристид Майоль; монументальная скульптура; терракота; книжная графика; античные мотивы