Основные тенденции в монументальной церковной живописи конца XIX – начала XX в. на примере некоторых малоизученных храмовых программ - Мирошина, Екатерина Олеговна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2012)
В статье проанализированы основные тенденции, стилистические направления, иконографические особенности и живописно-пластические решения в храмовых программах росписей на примере нескольких памятников конца XIX – начала XX в.
Keywords: монументальная живопись; В.М. Васнецов; М.В. Нестеров; В.П. Гурьянов; модерн; неоклассицизм; неорусский стиль; архитектура; храмовая программа росписей