Проблема идентификации епископских комплексов: примеры архитектурных ансамблей IV–VII вв. в префектуре Иллирик - Фрезе, Анна Андреевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2025)
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда  № 25-18-00656 в Научно-исследовательском институте теории и истории  архитектуры и градостроительства — филиале ЦНИИП Минстроя России.Несмотря на то, что археологическое изучение многих позднеантичных памятников идет уже не один десяток лет, вопросы, связанные с их идентификацией и характером функционирования, все еще остаются актуальными. Тем не менее, последние исследования ансамблей, возведенных на территориях префектуры Иллирик в IV–VI вв., позволяют продвинуться дальше в понимании феномена позднеантичного епископского комплекса, а также уточнить наиболее характерные для него архитектурные особенности. Новейшие архитектурно-археологические материалы по балканским комплексам обеспечивают более детальный анализ специфики функционирования епископских резиденций не только в крупнейших религиозно-административных центрах, таких как Стоби и Салона, но и в «малых» епархиях, к которым можно отнести Буллис и Лулудиес.Важной чертой строительства позднеантичных резиденций как епископских, так и светских, на севере Балкан является распространение особого типа планировки архитектурного ансамбля. Его главной составляющий был прямоугольный парадный зал, завершенный апсидой, по бокам которого были расположены несколько также прямоугольных помещений. Зал, чаще всего, находился на одной из сторон перистильного двора – напротив главного входа в резиденцию. Стоит отметить, что такая планировка не характерна для епископских комплексов других регионов поздней Римской империи.
Keywords: Балканы; Иллирик; епископский комплекс; дворцовая архитектура; поздняя античность