В поисках «национального стиля»: изображение Древней Руси на театральной сцене первой трети XIX века - Корндорф, Анна Сергеевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2025)
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 24-28-00856, https://rscf.ru/project/24-28-00856/Интерес к сюжетам из русской истории и былинной древности, инспирированный операми Екатерины II и затем прослеживающийся в творчестве ряда драматургов и композиторов начала XIX в., потребовал от оформлявших спектакли художников изображения соответствующих мест действия — площадей и улиц средневековых русских городов, внутренних покоев княжеских чертогов, воинского стана дружины и т.д.Поиски памятников национального зодчества, могущих служить образцом для конструирования древности, увенчались успехом на рубеже 1800-х гг. благодаря изысканиям А. Оленина и сотрудников московской Оружейной палаты. В результате театральные декораторы, с одной стороны, оказались в авангарде художественных экспериментов по созданию национального стиля, а с другой, — оперировали строго определенным кругом изученных на тот момент исторических памятников преимущественно московской архитектуры XVII в.Таким образом, основные черты киевских, черниговских, новгородских теремов русского средневековья, представавших на сцене, оказались заимствованы из архитектуры XVII в., своей нарядностью и обилием декоративных элементов более всего отвечавшей представлению о богатстве и репрезентативности русской архитектурной традиции.Именно музыкальный театр, не связанный правилами единства места и действия, и обладавший несоизмеримо бóльшими, чем театр драматический, ресурсами для создания декорационной и постановочной части, оказался ответственен за сложение узнаваемого визуального образа Древней Руси.
Keywords: театральная сценография; архитектура; опера; Древняя Русь; «русский стиль»; Алексей Оленин