О согласованности и взаимодействии знатнейших художеств. Живопись и скульптура в искусстве России XVIII века - Карев, Андрей Александрович (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2025)
Статья посвящена постановке проблемы взаимодействия двух важнейших по академической классификации видов искусства в пространстве русской художественной культуры эпохи Просвещения. Выделение в художественной мысли и творческой практике искусства Нового времени в России «знатнейших» художеств имело принципиальное значение в условиях необходимости создания регулярных иерархических моделей в российской имперской государственной системе. Включенные в ансамблевую среду эти виды искусства естественным образом вступали в разнообразные между собой отношения, опираясь на то общее, что их соединяло, и одновременно утверждая свои специфические изобразительные и выразительные особенности, что показывается на ряде примеров первой и второй половины столетия. Между общим и частным существовал известный баланс, который регулировался целым рядом обстоятельств, включая закономерности созревания нового русского искусства и особенности стилевого развития. К проблемам взаимодействия знатнейших художеств в России XVIII века постоянно, так или иначе, обращались и обращаются исследователи. Однако специальных работ на эту тему не было. Отдельного интереса достойны ожидания заказчиков, основанные на понимании миссии того или иного вида искусства. В сфере внимания находится также тематика, сюжет и вопросы жанра в живописи и скульптуре. Ставится также задача обратить внимание на существующую в сознании общества сравнительную характеристику результатов творчества живописца и скульптора.
Keywords: Русское искусство 18 века; живопись; скульптура; Академия художеств; ансамбль интерьера