Особенности рецепции образа Александра Македонского в искусстве Бургундии середины – второй половины XV века - Салтыкова, Вероника Алексеевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2025)
В статье рассматривается ряд иллюстрированных манускриптов и шпалер с изображением истории Александра Македонского, созданных по заказам бургундских герцогов Филиппа Доброго и Карла Смелого. Обращение к группе памятников, связанных с одним из самых блистательных дворов Европы второй половины XV в., позволяет наглядно увидеть, какие изменения произошли в отношении к фигуре античного полководца в период грандиозной трансформации заальпийского искусства, связанной с переходом от Средневековья к Возрождению. Автор статьи анализирует иконографические особенности изображений в тесной взаимосвязи с текстовыми источниками, созданными по заказу правителей Бургундии. Сочинение Жана Воклена «Деяния и завоевания Александра», а также перевод на французский язык «Истории Александра Македонского» Квинта Курция Руфа, выполненный Васко де Лусеной, стали важной вехой в процессе трансформации образа античного полководца по сравнению с предшествующей средневековой традицией: из искателя приключений и куртуазного рыцаря Александр Македонский превратился в великодушного и мудрого правителя. В статье также рассматривается воздействие гуманистической литературы на репрезентацию фигуры античного завоевателя: в частности, резко критическая оценка его деяний, данная Петраркой и Боккаччо. Некоторая двойственность характера македонца, сочетающая добродетель и жесткую прагматичность, делала его прекрасной ролевой моделью для бургундских заказчиков. Используя произведения искусства как мощное средство визуальной пропаганды, правители Бургундии активно обращались к фигуре античного полководца для конструирования образа собственной власти и демонстрации своих амбициозных политических устремлений. Предпринятый в статье анализ текстовых и визуальных источников наглядно продемонстрировал процессы постепенного освобождения от средневековой парадигмы в трактовке фигуры Александра Македонского и перехода к новой ренессансной концепции его образа, окрашенной спецификой бургундского заказа.
Keywords: Александр Македонский; искусство Бургундии; Филипп Добрый; Карл Смелый; Северное Возрождение; иконография