Полихромная кладка и каменные инкрустации в декоративной системе армянских памятников XIII–XIV веков и их сельджукские параллели - Микаелян, Лилит Шаваршевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2025)
Исследование проводилось в рамках гранта на проект «Средневековая армянская скульптура XII-XIV веков: модели развития, символика и стиль» (25RG-6E165), предоставленного Научным комитетом Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения.Архитектура Захаридской Армении (конец XII — первая треть XIV в.) отличается масштабным строительством светских и церковных сооружений, новизной конструктивных и декоративных решений, имеющих ряд параллелей с единовременными памятниками Румского султаната. Последнее было вызвано сходными традициями каменной строительной техники и широким обменом художественными идеями в регионе. Среди них особо выделяется полихромная каменная кладка и мозаики из фигурных плиток. В богатой строительным камнем Армении такие наборы широко применялись в столице Ани и памятниках ее круга, в которых использовали красноватый и серый туф. На северо-востоке страны полихромные порталы и их каменные инкрустации составлялись из местного фельзитного туфа мягких оттенков. Композиции армянских мозаик и изображения на отдельных плитках и их рельефных имитациях свидетельствуют о влиянии на них искусства керамических изразцов. Сходные инкрустации встречаются и на сельджукских памятниках, также отличающихся полихромией порталов. В последних были особенно актуальны смешение и взаимовлияние разных техник и материалов и частое применение изразцов в отделке зданий. Развитие строительной глазурованной керамики, с основными центрами в Иране, привело к ее популярности на всем Переднем Востоке и влиянию ее техники и узоров на каменные наборы. Если в Армении преобладала каменная, более сдержанная полихромная декорация зданий, то архитектура сельджукской Анатолии была более многоцветной в силу значительно большего применения в ней глазурованных изразцов.
Keywords: армянская средневековая архитектура; полихромная кладка; Ани; каменная мозаика; инкрустация; порталы; сельджукские памятники; исламские изразцы